BMLZ办公室:一个比谷歌办公室更令人向往的地方 作者:木匠    浏览次数:   发布时间:2018-10-15 10:20:30

室内设计:堤由匡建筑设计工作室(堤由匡、李思明、史维维、宋林、崔君)

业主:北京邦茂联筑建材有限公司

项目地址:北京市通州区

功能:办公、接待、展厅、住宅

面积:740.0平方米

灯光设计:Lightmoment(田中圭吾、金森善弘)

机电设计:北京东洲际技术咨询有限公司(石川星明、竹林克宣、山崎隆司)

结构设计:北京炎黄联合国际工程设计有限公司 (鲍连生,刘彦慧)

摄影:广松美佐江、宋昱明(北京锐景摄影)

这个项目是为BMLZ设计的综合体。BMLZ是一家建筑材料公司,主要经销进口地毯和国产吸音材料。这个综合体是一个别墅,共有四层,包括地下一层、地上三层,设计师进行了改造和扩建,使之成为一个工作场所,并具有办公、展厅、接待和住宅的功能。

外部光线自然进入室内,室内空间和室外空间重叠

由于地面高度不一,地下室的南部有一个开口,能够看到阳光,而北部则无法看到。设计师非常小心地设计扩建面积,以免遮挡现有空间的光线。最终采用了简单的玻璃盒子方案。除了在墙上和屋顶上开洞,室内的院子也被设计成四个分散的小块,用于满足不同的功能需求。

1.jpg

几个极小院子

会议室

餐厅

正轴测投影

2.jpg

一楼平面图

小院子的开口有限,所以让人感觉是在室内;而阳光、微风、细雨通过顶端的开口可以进入室内,让室内的人又感觉是在室外。也就是说,设计师使“内在”感和“外在”感发生了有趣的互换,内外结合,相互交融。

像室外一样的室内空间;天花板上特别设计的正方形天窗,与设计规则内外一致

一楼办公区的屋顶开了一个天窗,增加自然光的引入;同时设计了锯齿形的吊顶,在天窗和锯齿形吊顶的凹角处布置照明,模仿日光,由此组合成富于韵味的光线,使整个办公空间照明协调、充足。

锯齿形的吊顶

3.jpg

锯齿形吊顶下的办公位

二楼需要规划出展厅、会议室和总裁办公室,每个房间都使用玻璃隔断。这些隔断大小不一,玻璃墙面挂有蔓藤,与走廊里的黑色玻璃交相辉映,反射出窗外的风景,增加了生活情趣。

6.jpg

会议室内的凹凸玻璃和绿化,隔开每个空间

凹凸玻璃与黑色背漆玻璃的复杂倒影,日常展示空间

小小院子的夜景,戏剧性的树影

晚上树木的存在感更强

7.jpg

走廊夜景

二层夜景

8.jpg

三层的房间以灰色为主色调,照明经过特别设计,使光线间接、均匀地照在墙壁和天花板上,非常柔和,营造出舒适的氛围。

楼梯体量由木头包围,做成温暖简约的楼梯间;地面和侧面用业主自己的地毯产品,楼梯角部用不锈钢平钢收边……

整个项目突破常规,内外交融、共生,实现了公共空间单元与私密空间单元合理有效分离,同时又满足了业主办公、展厅、接待、住宅的多种要求。

建筑外观如同在墙上和屋顶上随意开洞的简单盒子


NAVIGATION

快捷导航
地址:乐虎国际网页登录市管城区文治路28号
Copyright 2011-2018 版权所有:乐虎国际网页登录市华鹏实业有限公司

CONTACT

联系方式
售后热线:18737153906
备案号:豫ICP备13000456号-1
技术支持:智巢品牌
博评网